РУС БЕЛ ENG

Г.И. Обелевский - герой нашего времени.

Григорий Исаакович Обелевский родился 1 сентября 1925 года в городе Днепропетровске в большой рабочей семье. Отец — рабочий сапожной мастерской, мама ухаживала за детьми. Их в семье было семеро: шесть сыновей и одна дочь. Один из мальчишек умер в младенчестве в период голода 1933 года. Григорий был третьим ребенком в семье.

Среди соседей Григория Исааковича были русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, и все жили в дружбе и согласии, как одна большая семья. Такие качества его характера, как толерантность, способность находить общий язык с разными людьми, сформировались именно в то время и очень пригодились в дальнейшей фронтовой жизни и службе в отдаленных пограничных районах: Средней Азии, Закавказье, Белоруссии и других странах.

22 июня 1941 года. На часах 9:45. В кинотеатре города Днепропетровска начинается фильм «Фронтовые подруги». Второкурсник Гриша Обелевский — во втором ряду. Время просмотра киноленты стало буфером между мирной жизнью тихого города и наступающей страшной войной.

Голос из репродуктора сообщил о вероломном вторжении врага на территорию Советского Союза.

Тревога охватила семью Гриши, когда старшего брата Лёву вызвали по повестке в военкомат. Он был зачислен в артиллерийскую часть и направлен в действующую армию на фронт.

…Август 1942 года. Обком комсомола обратился с призывом: «Сталинградцы! Встанем все как один на защиту родного края!» Григорий вместе с другими комсомольцами был направлен на фронт. Ему, как и многим его товарищам, не было и 18…

Боевые действия под Сталинградом станут особой, самой тяжелой страницей всей его жизни. С болью и горечью ветеран вспоминал бои под деревней Купоросное. Стояла задача отбросить прорвавшегося к реке Волге противника.

На всю жизнь запомнилась разведчику Григорию ночь на 11 января 1943 года. По плану операции «Кольцо» их дивизия после мощной подготовки перешла в наступление, впереди двигалась разведрота. Мороз был 30 градусов. Весь день 10 января бойцы передвигались по глубокому снегу. Всю ночь пролежали на льду летного поля. Там он отморозил ноги и уши.

Григорий Обелевский в составе группы разведчиков первым врывался в укрепления врага и огнем из автомата истреблял солдат и офицеров противника. Об этом говорится в его наградных листах. За одну из таких успешно проведенных операций красноармеец был удостоен своей первой медали — «За боевые заслуги». Она и стала для него самой дорогой.

Далее предстояли сражения на Курской дуге. Григорий и его товарищи за отличные наступательные действия получили благодарности от имени Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Освободили Белгород, Харьков. Потом битва за Днепр. Освобождение Румынии, Венгрии, Словакии. Победный май ­1945-го Григорий Обелевский встретил в Братиславе.

В послевоенное время Обелевский, окончив Харьковское военно-политическое училище МВД, служил в Таджикском пограничном округе в высокогорных районах Памира. Более 30 лет посвятил пограничной службе.

Во время службы на таджикской границе старший лейтенант Григорий Обелевский встретил девушку с поэтичным именем Муза. Блондинка с голубыми глазами прибыла в кишлак Нульванд на границе с Афганистаном по распределению после окончания Ленинградского мединститута. Чтобы добраться до медсанчасти, ей нужно было перейти через высокогорный перевал.

В итоге перевал Григорий и Муза преодолевали вместе. Может быть, тогда они и поняли, что никакие преграды в будущем им будут нипочем. Через месяц объявили о помолвке. С тех пор и жили душа в душу.

…В конце 1960-х семья Обелевских переехала в Беларусь. Обосновались в Гродно. Теперь уже подрастают правнуки. Дедушка Гриша и бабушка Муза рассказывали им о пройденном жизненном пути и не уставали благодарить друг друга за любовь.

Григорий Обелевский окончил Высшую школу КГБ СССР. Удостоен ордена Отечественной войны I степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Словакии», «За отличие в охране государственной границы» и многих других.

Более десяти лет служил в гродненском погран­отряде и без малого 40 лет — в Вооруженных силах СССР. Не раз избирался депутатом Гродненского городского Совета и районных Советов депутатов. Более 20 лет работал военным руководителем в Гродненском культпросветучилище (ныне — колледж искусств). Входил в состав Гродненского областного Совета ветеранов.

Григорий Исаакович является Почетным пограничником Республики Беларусь и Почетным гражданином города Гродно. 11 мая 2023 года на 98-м году жизни он покинул этот мир, Григорий Исаакович Обелевский останется в нашей памяти как яркий пример офицерской чести и служения Отечеству, человек-легенда, пламенный патриот, активист ветеранского движения, многое сделавший для передачи традиций поколения победителей молодежи, ее гражданско-патриотического воспитания.

свернуть